Цитаты из книги «Судьба человека»

На фото изображен Михаил Шолохов и обложка его книги "Судьба человека". Цитаты из книг

Психология человека в период войны – тема, которую в своих трудах пытались раскрыть многие писатели. К числу тех, кто предпринял такую попытку, относится и Шолохов. В своем рассказе «Судьба человека» он описывает жизнь простого солдата, в характере которого можно узнать все типичные национальные черты русского.

Эта книга – настоящий шедевр, в чем можно убедиться, ознакомившись с цитатами, представленными в нашей коллекции. Самые интересные и оригинальные помимо всего прочего как нельзя лучше отражают талант Шолохова.

Со стороны глядеть – не так уж она была из себя видная, но ведь я-то не со стороны на нее глядел, а в упор. И не было для меня красивей и желанней ее, не было на свете и не будет!

И на этот раз смерть мимо меня прошла, только холодком от нее потянуло…

Мои невыплаканные слезы, видно, на сердце высохли. Может, поэтому оно так и болит?

– А на что я тебе?
– А на всю жизнь.

До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда ее оттолкнул!..

Нет, браток, красноречие при человеке — великое дело. И нужное слово, ежели оно вовремя сказано, всегда дорогу к сердцу найдет, я так понимаю.

На фото изображена цитата из книги Шолохова "Судьба человека".

Спроси у любого пожилого человека, приметил он, как жизнь прожил? Ни черта он не приметил!

Одному-то и курить, и помирать тошно.

Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть?

Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Плачут они и наяву. Тут главное — уметь вовремя отвернуться. Тут самое главное — не ранить сердце ребенка, чтобы он не увидел, как бежит по твоей щеке жгучая и скупая мужская слеза…

Прошлое — вот как та дальняя степь в дымке. Утром я шел по ней, все было ясно кругом, а отшагал двадцать километров, и вот уже не отличишь лес от бурьяна, пашню от травокоса…

Удивительное дело: днем я всегда крепко себя держу, из меня ни «оха», ни вздоха не выжмешь, а ночью проснусь, и вся моя подушка мокрая от слёз.

На фото изображено высказывание из книги "Судьба человека".

Эти воспоминания, они приходят, не считаясь с твоим настроением, в любое время суток, как зубная боль.

Что-то жалко стало Иринку и детишек, а потом жаль эта утихла, и стал я собираться с духом, чтобы глянуть в дырку пистолета бесстрашно, как и подобает солдату, чтобы враги не увидали в последнюю мою минуту, что мне с жизнью расставаться все-таки трудно.

Утром я встаю как встрепанный, иду на завод, и любая работа у меня в руках кипит и спорится! Вот что это означает — иметь умную жену-подругу.

На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала.

Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети». И сразу у меня на душе стало легко и как-то светло.

Он же хуже чужого, предатель.

На фото изображена цитата из книги "Судьба человека".

Была семья, свой дом, все это лепилось годами, и все рухнуло в единый миг, остался я один.

Нечего греха таить, вот тут-то у меня ноги сами собою подкосились, и я упал как срезанный, потому что понял, что я — в плену у фашистов. Вот как оно на войне бывает…

— Иной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустыми глазами и думаешь: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?» Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке… Нету и не дождусь!

Били за то, что ты — русский, за то, что на белый свет еще смотришь, за то, что на них, сволочей, работаешь. Били и за то, что не так взглянешь, не так ступнешь, не так повернешься. Били запросто, для того, чтобы когда-нибудь да убить до смерти, чтобы захлебнулся своей последней кровью и подох от побоев. Печей-то, наверное, на всех нас не хватало в Германии.

Поблагодарил я его душевно, и он дальше пошел в темноте, потихоньку спрашивает: «Раненые есть?» Вот что значит настоящий доктор! Он и в плену и в потемках свое великое дело делал.

Ох, браток, нелегкое это дело понять, что ты не по своей воле в плену. Кто этого на своей шкуре не испытал, тому не сразу в душу въедешь, чтобы до него по-человечески дошло, что означает эта штука.

На фото изображена фраза из книги "Судьба человека" Михаила Шолохова.

Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались.

Природа везде там, браток, разная, но стреляли и били нашего брата везде одинаково.

Детская память, как летняя зарница: вспыхнет, накоротке осветит все и потухнет.

Тяжело мне, браток, вспоминать, а еще тяжелее рассказывать о том, что довелось пережить…

… И беспокойно с ним спать, а вот привык, скучно мне без него. Ночью ты погладишь его сонного, то волосики на вихрах понюхаешь, и сердце отходит, становится мягче, а то ведь оно у меня закаменело от горя…

Утром она меня часа за два до работы на ноги подымет, чтобы я размялся. Знает, что на похмелье я ничего есть не буду, ну, достанет огурец соленый или еще что-нибудь по легости, нальет граненый стаканчик водки. «Похмелись, Андрюша, только больше не надо, мой милый». Да разве же можно не оправдать такого доверия? Выпью, поблагодарю ее без слов, одними глазами, поцелую и пошел на работу, как миленький. А скажи она мне хмельному слово поперек, крикни или обругайся, и я бы, как бог свят, и на второй день напился. Так и бывает в иных семьях, где жена дура; насмотрелся я на таких шалав, знаю.

Антон Усов
Оцените автора
Красивые цитаты. Подборка лучших
Добавить комментарий

Adblock
detector