Цитаты из книги «Скорбь сатаны»

Одна читательница сочла резкое осуждение оккультизма в романе Марии Корелли «Печаль сатаны» настолько оскорбительным, что отказалась признать его вымыслом. Она заявила, что пережила события, описанные в книге, и это было основано на ее собственном жизненном опыте, а также на опыте ее подруги Флоренс Сковел-Тапесс.

Многие считают, что эта книга настолько сильна, потому что она говорит от сердца — от того, кто пережил ад и вышел с истиной Божьей спасительной благодати. Рассмотрим цитаты из этой книги.

Часто случается, что когда мешок денег выпадает на долю честолюбивого гения, Бог покидает его, а Черт вступает в свои права.

Все в мире совершенно, кроме этого любопытного произведения природы – человека. Приходила ли вам когда-нибудь мысль, отчего он является единственной ошибкой, единственным несовершенным творением в бесподобном творчестве?

Угрызения совести, отчаяние, поруганная честь, разрушенная любовь, вместе с современной научной теорией о разумной ничтожности: жизнь – ничто, Бог – ничто, когда все это заставляет обезумевшую человеческую единицу сделать из себя также ничто; “временное умопомешательство” извиняет его погружение в бесконечность. Верно сказал Шекспир, что свет – сумасшедший!

Во всем нужно покоряться необходимости, как говорит старая поговорка. Нужно покориться, когда Дьявол погоняет. Действительно, нельзя найти возражения на это верное замечание. Дьявол погоняет мир с кнутом в руке и, что довольно странно (принимая во внимание, что люди верят в существование Бога), преуспевает в управлении своей упряжкой с необыкновенным искусством!..

Лев не принимает на себя повадок голубя, он громко заявляет о своей свирепости. Змея, как ни скрытны ее движения, выказывает свои намерения шипением. Вой голодного волка слышен издалека, пугая торопящегося путника среди снежной пустыни. Но человек более злостный, чем лев, более вероломный, чем змея, более алчный, чем волк, – он пожимает руку своего ближнего под видом дружбы, а за спиной мешает его с грязью. Под улыбающимся лицом он прячет фальшивое и эгоистичное сердце, кидая свою ничтожную насмешку на загадку мира, он ропщет на Бога. О Небо! Что сделает Вечность с таким неблагодарным слепым червем, как человек?

Многие человеческие существа так устроены — что если б они были Ноем в ковчеге, они бы застрелили голубя, принесшего оливковую ветвь, едва он показался над водой!

Неисчерпаемая алчность человека, никогда не может быть удовлетворена. Если он получит одно, он желает другое, и его вкусы вообще очень дороги.

Любовная история всегда должна встречаться с препятствиями и затруднениями, действительными и вымышленными. Поменьше скромности, а побольше вольности и лжи: все это прибавляет приятности в любви на этой планете.

Доказывают, что в жизни – смерть, но этот принцип не правилен, как и многие избитые человеческие принципы. “В смерти – жизнь”, – мы должны сказать.

На этой планете нет благородных образцов жизни; во всем подлость и торговля. Человек – ничтожество, и все его цели ничтожны, как он сам. Ибо благородные образцы жизни ищут других миров.

Если моя совесть чиста, ни одно обвинение не может ранить меня.

Если бы люди были верны своим бессмертным инстинктам и Богу, который сотворил их; если б они были великодушны, честны, бесстрашны, бескорыстны, правдивы; если б женщины были чисты, мужественны, нежны и любящи – разве вы не можете себе представить, что красоту и силу такого света Люцифер, Сын Утра, любил бы – вместо того, чтобы ненавидеть? Что закрытые двери Рая были бы отперты, и что он, поднявшись к Создателю по молитве чистых существ, опять бы стал носить Ангельский венец?

Тот, кто льстит человеку за его добродетели или потворствует ему в его пороках, есть худший враг того человека.

Идеальная любовь умерла, и хуже чем умерла: вышла из моды.

Да, разве вы слепы, чтобы сомневаться в этом? Как можете вы думать, что я счастлив? Неужели моя улыбка – маскирующая улыбка, избранная людьми для того, чтобы скрывать свои муки от безжалостного взгляда своих бесчувственных ближних, может убедить вас в том, что у меня нет горестей?..

На этой планете нет благородных образцов жизни; во всем подлость и торговля. Человек – ничтожество, и все его цели ничтожны, как он сам.

Когда море ревет и бьется в гневе о берег, оно требует своей добычи – человечество! Оно силится смыть со своей земли ничтожное насекомое, нарушающее мир планеты! Оно топит, когда только может, зловредное существо с помощью своего сочувствующего товарища, ветра! Когда грохочет гром спустя секунду после молнии, не кажется ли вам, что самые облака ведут священную войну? Войну против создания человечества!

Смерть никогда не обманешь, хотя жизнь обмануть можно.

Лучший актер-тот, кто превосходно играет комедию в жизни. Ходить хорошо,говорить хорошо, улыбаться хорошо, плакать хорошо, стонать хорошо,смеяться хорошо и умереть хорошо! Все это чистейшая комедия, потому что в каждом человеке живет немой, страшный, бессмертный дух, который действителен, который не может притворяться, который есть и который выражает бесконечный, хотя безмолвный протест против лжи тела!

То, что называется большинством людей честью и добродетелью, не есть ли самые изменчивые чувства, какие можно себе вообразить? Назначьте солидную сумму, и они сделаются подкупны и развратятся в одно мгновение ока!

В этом мире нельзя не иметь врагов: это значит, что человек занимает какое-нибудь положение, и люди без врагов обыкновенно безличны.

Когда высшее развращается, оно падает и делается низшим; когда низшее образовывает себя и стремится к честолюбию, оно делается высшим. Это закон природы.

Людское верование сделало из меня чудовище, будто бы воображение могло создать худшее чудовище, чем дьявол в человеческом обличье…

Я дивлюсь, почему некоторые женщины любят лицемерить в любви. Их инстинкт подсказывает им, когда мужчины влюблены в них! Но если они не доведут своих вздыхателей до самой низшей степени унижения и не заставят одурманенных страстью безумцев дойти до готовности отдать за них жизнь и даже честь, что дороже жизни, – их тщеславие не будет удовлетворено.

Смерть? Она и наполовину не так ужасна, как жизнь, ложно прожитая.

Ничего не дается даром на этом свете, кроме воздуха и солнечного сияния; все остальное должно покупаться – кровью, слезами, иногда стенанием, но чаще всего деньгами.

Одно из главных преимуществ богатства – то, что оно дает нам способность удалять чужие несчастия от нашего личного внимания.

Полное забвение, совершенное разрушение – наверное, это было бы большим милосердием для блуждающей души человека, чем страшный дар Бога – Вечность.

Образец красоты, по их суждению, представляет собой просто хорошее мясо – ничего более. Мясо, красиво размещенное вокруг безобразного скелета, мясо, окрашенное и мягкое для прикосновения, без шрамов или пятен.

Две духовные силы управляют миром – любовь и ненависть, и их непрерывная ссора создает общий беспорядок жизни. Обе препираются друг с другом, и только в День Суда будет доказано, какая из них сильнее. В настоящее время ненависти принадлежат все победы, достойные быть одержанными, между тем любовь так часто подвергалась мучениям, что теперь от нее на земле остался лишь бледный призрак.

Для неверных нет любви, для порочных нет радости.

Антон Усов
Оцените автора
Красивые цитаты. Подборка лучших
Добавить комментарий

  1. Алег

    Довольно интересный набор цитат. Само мышление автора сложно проследить. Есть над чем задуматься.

    Ответить
Adblock
detector