Цитаты Болконского о войне (15 штук)

На фото изображен персонаж Андрея Болконского.

Андрей Болконский – центральный персонаж великого произведения Льва Николаевича Толстого, который проходит длинный и тернистый путь развития с первых страниц романа. Цитаты Болконского о войне, его мысли и размышления – краеугольный аспект характера князя.

Ведь именно этот персонаж поначалу стремится лишь к военной славе и готов за один момент торжества над людьми, по сокровенному признанию, отдать все, даже самых родных и близких. Однако уже через несколько лет, наполненных внезапными озарениями, трепетными чувствами, разочарованием и болью, он познает страшную и гадкую суть войны, и больше не может в нее играть.

Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было.

Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть!

Последнее время мне стало жить тяжело. Я вижу, я стал понимать слишком много.

А ежели ничего не остаётся, кроме как умереть? Что же, коли нужно! Я сделаю это не хуже других.

Помню, — поспешно отвечал князь Андрей, — я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу.

Оставим мёртвым хоронить мёртвых, а пока жив, надо жить и быть счастливым.

Я умер - Я проснулся. Да, смерть - пробуждение!

Почему князь Болконский пригласил Наташу Ростову потанцевать на балу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и есть только две добродетели: деятельность и ум.

Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьёзно эту страшную необходимость. Всё в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка.

Весь мир разделен для меня на две половины: одна — она и там все счастье, надежда, свет; другая половина — все, где ее нет, там все уныние и темнота..

Ничего, ничего нет верного, кроме ничтожества того, что мне понятно, и величия чего-то непонятного, но важнейшего!

— Любовь? Что такое любовь? — думал он. — Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь. Всё, всё, что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю. Всё есть, всё существует только потому, что я люблю. Всё связано одною ею. Любовь есть бог, и умереть — значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику.

Любить человека дорогого можно человеческой любовью; но только врага можно любить любовью божеской.

Я живу и в этом не виноват, стало быть, надо как-нибудь получше, никому не мешая, дожить до смерти.

«…свежий, оживленный и красивый…» Лев Толстой о Болконском.

На фото изображено высказывание Андрея Болконского из романа "Война и мир".

Ежели меня убьют и ежели у меня будет сын, не отпускайте его от себя…чтоб он вырос у вас…пожалуйста. Андрей считает жену неспособной вырастить достойного сына.

Я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую. Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно. И как ни дороги, ни милы мне дорогие многие люди — отец, сестра, жена, — самые дорогие мне люди, — но, как ни страшно и неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над другими людьми, за любовь к себе людей, которых я не знаю и не буду знать, за любовь вот этих людей.

Военное сословие самое почетное. А что такое война, что нужно для успеха в военном деле, какие нравы военного общества? Цель войны —  убийство, орудия войны — шпионство, измена и поощрение ее, разорение жителей, ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными хитростями; нравы военного сословия — отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство. И несмотря на то — это высшее сословие, почитаемое всеми. Все цари, кроме китайского, носят военный мундир, и тому, кто больше убил народа, дают большую награду…

Вот оно, милое, православное воинство (ирония).

Как называется имение Болконских?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector