Михаил Юрьевич Горшенев

Михаил Горшенев, известный как основатель и идейный вдохновитель рок-группы “Король и Шут”, был непревзойденным музыкантом, композитором и автором музыки. Его жизнь была короткой, но необычайно насыщенной и яркой, отражая дух настоящего панка. Воплотив в себе девиз поколения, он вел свою жизнь с полной интенсивностью, выбрав путь, который включал быструю жизнь и преждевременную смерть.

Уход Михаила Горшенева в возрасте 39 лет, на вершине популярности и славы, оказался несказанно грустным и несправедливым. Однако каждый человек сам выбирает свою судьбу и образ жизни, и это было его осознанным решением.

Семья Михаила Горшенева

Вряд ли можно себе представить семью, более далекую от панк-рока, чем та, в которой Михаил Горшенев.

Вряд ли можно себе представить семью, более далекую от панк-рока, чем та, в которой Михаил Горшенев. Мать Михаила, Татьяна Ивановна, окончила Петрозаводскую консерваторию и всю свою жизнь работала в области музыки, преподавая в детском саду, музыкальной школе и детском доме. А отец, Юрий Михайлович, был майором пограничной службы. В доме Горшеневых всегда царила военная дисциплина и порядок, что создавало необычный контраст с миром панк-рока, в котором Михаил стал знаменитым.

Глава семьи, его отец, обладал непререкаемым авторитетом, а их переезды, которые происходили довольно часто, сопровождались перемещениями по всему Дальнему Востоку. В свои юные годы Михаил даже рассматривал возможность следовать по стопам отца и поступить в военное училище. Однако скоро он осознал, что его путь совершенно отличается от пути отца, и его дела и в целом жизнь окутаны большим хаосом, нежели порядком.

Важным членом семьи Горшеневых был и его младший брат Алексей, с которым у Михаила было очевидное сходство, заметное даже на фотографиях. Они были очень близкими в детстве и оставались таковыми, когда выросли. Интересно, что и Алексей тоже стал музыкантом и лидером рок-групп, таких как “Кукрыниксы” и “Горшенев”. Это свидетельствует о том, что музыкальные таланты и страсть к искусству пронизывали всю семью Горшеневых и нашли свое воплощение в музыкальном творчестве обоих братьев.

Детство и юность музыканта

Детство и юность Михаила Горшенева, будущего музыканта и фронтмена группы "Король и Шут", оказались необычными и полными противоречий.

Детство и юность Михаила Горшенева, будущего музыканта и фронтмена группы “Король и Шут”, оказались необычными и полными противоречий. Родился он 7 августа 1973 года в городе Пикалево Ленинградской области. В возрасте двух лет у Михаила появился младший брат, Леша. Родители приняли решение отправить старшего сына жить к бабушке в Ленинградскую область, чтобы избежать постоянных школьных переездов. В Бокситогорске Михаил пошел в первый класс, хотя его интересы тогда еще не были связаны с музыкой.

В то время, когда мальчишки увлекались играми и общением с друзьями, Михаил поглощался боксом и рисованием. В 10 лет он потерял передние зубы, пытаясь повторить подтягивания на турнике, зацепившись зубами. Вскоре все свое внимание мальчик переключил на музыку. Михаил получил даже учителя, который научил его игре на гитаре.

Семья Горшеневых переехала в Ленинград, когда отца перевели на новую работу, и Михаил начал учиться в 147-й ленинградской школе. Одноклассники дали ему прозвище “Гаврила”, но прозвище “Горшок” появится позже. Михаил был молчаливым и неуклюжим, часто падал и получал травмы. В какой-то момент его родители даже рассматривали возможность отправить его в интернат для детей с особенностями развития. Однако его хорошие успехи в учебе и способность понимать все позволили понять, что он просто неразговорчив, а не имеет проблем со способностями.

Музыкальная карьера

Музыкальная карьера Михаила Горшенева была полна разнообразных событий и творческих исследований.

Музыкальная карьера Михаила Горшенева, известного как основатель и фронтмен группы “Король и Шут”, была полна разнообразных событий и творческих исследований. Вместе с одноклассниками Александром Балуновым и Александром Щиголевым он основал группу “Контора” (или “Бюро” по-английски) в 1988 году. Позднее он пригласил Андрея Князева в группу как автора текстов и второго вокалиста. Именно этот человек поспособствовал переименованию группы, написав тексты на сказочную тематику.

Михаил Горшенев в группе Король и Шут”

В 1990 году Михаил Горшенев присоединился к группе "Король и Шут" в качестве вокалиста.

В 1990 году Михаил Горшенев присоединился к группе “Король и Шут” в качестве вокалиста. Песни группы, независимо от выбранного названия (“Король и Шут”, “Зарезанный одуванчик”, “Апокалипсис” или “Армагеддон”), привлекали внимание своими непредсказуемыми историями, способными поразить воображение и вызвать страх.

Первый концерт группы состоялся в клубе “Там-там”, и Михаил вспоминал его с особой ностальгией, ведь он сразу же упал на сцене и продолжал петь, лежа.

Популярность группы “Король и Шут” пришла в конце 90-х годов. Песни “Охотник” и “В долине болот” стали первыми композициями, которые прозвучали по радио. В них рассказывалось о жутких историях об охотнике-оборотне и юноше, который не помог старику, увязшему в трясине.

Интересно, что Михаил Горшенев не был поклонником сказок в детстве, пока не познакомился с языческими сказаниями о ведьмах и других сверхъестественных существах под влиянием Андрея Князя. Он предпочитал называть свои композиции “баснями”, а не “сказками”.

Группа продолжала стремительно развиваться и набирать популярность. В 1998 году записали “Акустический альбом”, который вызвал восхищение критиков своими необычными аранжировками. Также в этом же году группа сняла первый клип в студийном качестве, “Ели мясо мужики”, который был показан на MTV.

В 2003 году Михаил стал участником “условного” петербургского коллектива “Рок-группа”, в котором также участвовали Андрей Князь, Юрий Шевчук (ДДТ), Илья Черт (“Пилот”), Александр Чернецкий (“Разные люди”) и Алексей Горшенев, брат Михаила. Вместе они записали совместный альбом “Попса”.

Позже группа “Король и Шут” открыла рок-клуб “Старый Дом” в Санкт-Петербурге, где проводила репетиции и концерты. Однако из-за финансовых проблем клуб пришлось закрыть спустя несколько лет.

В период с 2004 по 2006 годы группа “Король и Шут” прошла через смену состава, но Михаил Горшенев и Андрей Князев остались неизменными участниками коллектива. Впереди группы ожидают записи с известными музыкантами, такими как Константин Кинчев, Александр Иванов, Пелагея, а также радиопостановки известных сказок, входящие в аудиосборник под названием “Страшные сказки”. Группа также активно участвует в различных телевизионных программах, продолжая привлекать внимание и радовать своих поклонников.

Сольный альбом

В 2005 году Михаил выпустил свой дебютный сольный альбом "Я алкоголик-анархист"

В 2005 году Михаил выпустил свой дебютный сольный альбом “Я алкоголик-анархист”, посвященный группе Brigade. Песни с этого альбома, такие как “Life” и “Nightingales”, стали популярными и вошли в чарты хит-парада “Чартовая дюжина”. Этот альбом был своеобразной данью уважения группе Brigade и ее лидеру Николаю Михайлову, концерты которого Михаил посещал в юности.

Другие проекты

В 2008 году Михаил Горшенев и Александр Балунов, бывший участник группы, совместно приняли участие в записи альбома “Drinking with Jesus” группы The Red Elvises. В рамках этого проекта они представили песню “Не распинай меня”, которая была написана совместно с Игорем Юзовым. Кроме этого, Михаил Горшенев также активно участвовал в других проектах и записывал песни с известными музыкантами.

В 1997 году он принял участие в записи песни “Рождённый в СССР” группы “ДДТ”, где исполнил бек-вокал. В 2007 году он записал песню “Рок-н-ролл” для группы “Алиса” на альбоме “Стать Севера”, выступая в роли вокалиста.

Также в его активе есть песни, в которых он выступал в качестве вокалиста, такие как “Пивоварня Ульва” (2008) с группой “Тролль гнёт ель”, “Don’t Crucify Me” (2008) с группой Red Elvises, “Уроки панк-рока” (2008) с группой “Бригадный Подряд”, “Пого” (2008) с группой “Объект Насмешек”, “Ой при лужку, при лужке” (2010) с участием Пелагеи, “Басков – не козёл!” (2011) с Колей ROTOFF, “Питер рок-н-ролл” (2012) с группой “Бригадный Подряд”, “Не торопись” (2012) с группой “План Ломоносова” и “Оборотень” (2013) с группой “Сказки Чёрного Города”, где он исполнил бек-вокал.

Михаил Горшенев активно сотрудничал с разными музыкантами и проявлял свою универсальность и творческую адаптивность в различных проектах. Его вокал и энергия придали особый характер этим песням, а совместные работы с известными исполнителями позволили ему расширить свою аудиторию и оставить след в разных музыкальных направлениях.

Театральная карьера

Театрально-музыкальный проект о парикмахере-маньяке под названием "ТОДД"

В 2010 году Михаил Горшенев увлекся театральной и постановочной деятельностью. Результатом этого стало создание театрально-музыкального проекта о парикмахере-маньяке под названием “ТОДД”. Этот проект стал основой для новых альбомов группы “Король и Шут” – “ТОДД. Акт 1. Пир крови” и “ТОДД. Акт 2. На грани”.

Это был новый этап в творческой жизни Михаила и его коллектива, позволивший им расширить границы и экспериментировать с новыми идеями и звучанием.

Личная жизнь

Однажды он познакомился с Анфисой, фанаткой его группы "Король и Шут"

Михаил Горшенев, как и многие другие рок-музыканты, не смог устоять от соблазнов окружения и стал зависимым от героина. Однажды он познакомился с Анфисой, фанаткой его группы “Король и Шут”. Их отношения развивались быстро, и в 1994 году они решили пожениться. Однако, оба супруга продолжали иметь сильные пристрастия к наркотикам. Вместе они проводили время в алкогольных запоях и шумных компаниях, и так продолжалось около четырех лет.

С течением времени деньги закончились, и Анфиса попросила у родителей Михаила крупную сумму денег, утверждая, что Михаил нуждается в лекарстве и находится в больнице. Отец Михаила был взволнован и пытался найти информацию о своем сыне, обзванивая все больницы в городе. После посещения квартиры, где жила Анфиса с Михаилом, отец обнаружил сына в ужасном состоянии. Решено было поместить молодую пару в больницу. Михаил прошел программу реабилитации, но не смог преодолеть зависимость от наркотиков. Он продолжал злоупотреблять ими еще около семи лет.

Эта сумбурная и разрушительная жизнь оставила серьезный след на здоровье Михаила. Он пережил более шести клинических смертей и его состояние значительно ухудшилось. В конечном итоге, ему пришлось окончательно отказаться от алкоголя и наркотиков. В 2003 году Михаил развелся с Анфисой. О дальнейшей судьбе его первой супруги известно мало. После развода с Михаилом Горшеневым она провела некоторое время на Кипре, работая танцовщицей. Однако, впоследствии она вернулась в Россию и поселилась на Урале. К сожалению, финал ее жизни был трагичным, поскольку она умерла от передозировки.

Вторая жена и дочь

в этом браке у него родилась единственная дочь по имени Саша

Второй брак стал настоящим спасением для Михаила Горшенева, и в этом браке у него родилась единственная дочь по имени Саша. Ольга, вторая жена Михаила и вокалиста группы “КиШ”, приложила все усилия, чтобы спасти своего любимого от разрушительных привычек. Под ее влиянием Миша многократно проходил кодирование и процедуры реабилитации в частных клиниках.

Среди многочисленных татуировок Михаила Горшенева есть наколка с именем “Александра”, которая посвящена его любимой дочери. Сам же Михаил самостоятельно разработал эскиз надписи для этой татуировки.

Как умер солист КиШа, причина смерти

Михаил Горшенев, солист группы "КиШ", умер в ночь с 18 на 19 июля 2013 года.

Михаил Горшенев, солист группы “КиШ”, умер в ночь с 18 на 19 июля 2013 года. Причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность, вызванная злоупотреблением алкоголем и морфином. Ранее Михаил долгое время сдерживался и почти не употреблял наркотики, алкоголь также был на минимуме. Однако, в процессе работы над рок-оперой “TODD”, где он играл роль злобного парикмахера-убийцы, у него произошел нервный срыв. Ему посоветовали успокоиться водкой, и Михаил снова начал злоупотреблять алкоголем, а затем вернулся к морфину, с которым уже давно не имел дела.

В день трагедии, жена Михаила, Ольга, увезла их дочь к бабушке. Когда она вернулась, она обнаружила Михаила лежащим на полу и без признаков жизни. Панихида по Михаилу состоялась через три дня после его смерти в комплексе “Юбилейный”. Тело музыканта было кремировано, согласно его желанию, а его прах был развеян. Однако, 1 августа прах Михаила был захоронен на Богословском кладбище. Отец Михаила умер спустя 41 день после смерти сына.

Через год после смерти Михаила, на его могиле был установлен памятник в виде стелы с мозаичным портретом артиста. Инициатором установки мемориала и автором эскиза стала Ольга Горшенева, вдова Михаила. Позднее, памятники в честь Михаила были установлены в Красноярске, Воронеже и Самаре, чтобы сохранить память о талантливом музыканте.

Интересные факты из биографии лидера «КиШ»

  1. В детстве Михаил потерял несколько зубов, пытаясь подтянуться на турнике. Этот необычный инцидент не только оставил след на его улыбке, но и стал символом его смелости и решительности.
  2. Горшенев не имел профессиональной вокальной подготовки, но он старательно тренировал голос, копируя тембры своих любимых исполнителей, таких как Борис Гребенщиков и Мортен Харкет. Это позволило ему развить собственный узнаваемый стиль и привлечь множество поклонников.
  3. В 2003 году группа “Король и Шут” участвовала в боксерском поединке против поп-группы “На-На” в рамках шоу “Бойцовский клуб”. Это было необычное событие, которое продемонстрировало не только музыкальные таланты Михаила, но и его физическую выносливость.
  4. Помимо музыки, Михаил также питал большой интерес к актерскому искусству. После постановки рок-мюзикла “TODD” он мечтал сыграть роль Гамлета, вдохновленный выступлением Владимира Высоцкого в этой знаменитой пьесе.
  5. Михаил Горшенев не был приверженцем сказочной тематики и не любил, когда песни его группы называли сказками. Он предпочитал называть их баснями, подчеркивая свою уникальность и особенный подход к творчеству.
  6. В 2013 году, в день отмечавший 25-летие группы “Король и Шут”, Михаил Горшенев ушел из жизни, оставив память о себе и своей музыке на века. Его смерть стала большой потерей для российской рок-сцены и всех его поклонников.

Выводы

  1. Михаил Горшенев, известный как лидер группы “Король и Шут”, оставил неизгладимый след в российской рок-музыке. Его творчество и харизма привлекли огромное количество поклонников и сделали его одной из наиболее узнаваемых фигур в отечественной музыкальной сцене.
  2. Жизнь Горшенева была полна противоречий и трудностей. Он столкнулся с личными демонами, включая зависимость от наркотиков и алкоголя, которые оказали сильное влияние на его здоровье и личную жизнь.
  3. Несмотря на свои проблемы, Михаил Горшенев продолжал творческую деятельность и дарил публике энергичные выступления и проникновенные песни. Его музыка была оригинальной и включала элементы рока, панка и фольклора, что привлекало разнообразную аудиторию.
  4. Смерть Михаила Горшенева в 2013 году стала большой потерей для российской музыкальной сцены. Его вклад в развитие рок-музыки и формирование альтернативного звучания был значительным, и его талант и харизма надолго останутся в памяти поклонников.
  5. Семья Михаила, включая его вдову и дочь, продолжают сохранять его наследие и продвигать его творчество через различные инициативы и мероприятия. Они сохраняют память о нем как о великом музыканте и личности, которая оставила глубокий след в истории отечественной музыки.
Антон Усов
Оцените автора
Красивые цитаты. Подборка лучших
Добавить комментарий

  1. Анастасия Солодухина

    Михаил Юрьевич Горшенев – это великий ученый, который достиг значительных успехов в области химии. Я очень восхищаюсь его трудолюбием и интеллектом. Его работы прославили нашу страну и принесли миру много полезных знаний.

    Ответить
  2. Элина

    Михаил Юрьевич Горшенёв – это легенда российской музыки. Его тексты всегда вдохновляют.

    Ответить
  3. Тарас Шубин

    Я, Михаил Горшенев, был известным музыкантом и фронтменом популярной рок-группы. Моя жизнь была наполнена музыкой и адреналином сцены. Но, несмотря на всю славу и успех, моя личная жизнь была далеко не идеальной.

    Познакомился я с Натальей на одном из наших концертов. Она была красивой, загадочной женщиной, которая пришла на шоу, чтобы увидеть нас вживую. Мы провели незабываемую ночь, и с тех пор она стала неразрывной частью моей жизни.

    Наши отношения были как атмосфера нашего музыкального творчества – интенсивные и страстные. Мы пережили вместе радости и горести, но, увы, не все было так просто. Моя страсть к музыке и бессонные ночи в студии стали причиной наших частых конфликтов.

    И вот однажды, вечером после бурной ссоры, я ушел из дома. Мы не успели поговорить и уладить все разногласия. Я провел ночь гуляя по городу и размышляя о своей жизни. Но утром, когда я вернулся домой, я обнаружил записку от Натальи. В ней она признавалась в своей любви и прощении.

    Это был поворотный момент в наших отношениях. Мы поняли, что нам нужно больше времени проводить вдвоем, чтобы укрепить нашу связь. Я стал более бережно относиться к нашим отношениям и находить баланс между музыкой и личной жизнью.

    Так мы продолжали жить вместе, преодолевая трудности и радуясь успехам друг друга. Наша любовь стала только крепчать с годами, и мы осознавали, что важнее всего в этой жизни – это близкие отношения и любовь, которую мы дарим друг другу.

    Ответить